宪法日直播平台入口www.xianfazhibo.cc

更新:2019-10-17 15:06:10 来源:思而学教育网 www.gxscse.com

一、宪法日直播平台入口

宪法日直播平台入口如下:

blob.png

www.xianfazhibo.cc

二、宪法日直播平台入口相关新闻推荐

今年的12 月4 日,在我国推进依法治国的历史进程中具有里程碑的意义。因为这是首个“国家宪法日”,它的设立,是在全面推进依法治国宏大的背景下,对宪法至高无上法律地位的郑重确认;也是重塑宪法权威,让宪法从“文本”走向“现实”,把宪法精神融入民众日常生活的重要途径。

“国家宪法日”当天,全国各地各行各业举办了包括宪法座谈会、向宪法宣誓、“社会公众开放日”、中小学晨读宪法等形式多样、富有实效的宣传活动,掀起了弘扬法治精神的新高潮。

习近平总书记在这一天作出重要指示,他强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

张德江委员长在中央宣传部、全国人大常委会办公厅、司法部近期举行的“深入开展宪法宣传教育 大力弘扬宪法精神”座谈会上发表重要讲话指出,要推动宪法宣传教育常态化、长效化。同时他提出,要“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施”;“健全宪法实施和监督制度,切实保证宪法法律有效实施。”

以立法形式设立国家宪法日

今年,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。将每年12 月4 日定为国家宪法日。

全国人大常委会第一时间以立法形式作出回应。四中全会闭幕后不到十天,2014 年11 月1 日,第十二届全国人大常委会即通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12 月4 日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

将12 月4 日设立为国家宪法日,很有纪念意义。回顾我国宪法制度发展历程,宪法可以追溯到1949 年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》和1954 年一届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法》。在“文化大革命”中,1975 年1 月四届全国人大一次会议对1954 年宪法进行修改,形成了1975 年宪法。1978 年3 月五届全国人大一次会议对1975 年宪法进行修改,形成了1978 年宪法。为什么没有把那段时期宪法出台或者修改的日期作为宪法日,一是因为那一时期的宪法中存有诸多缺陷和问题;二是设立国家宪法日的目的,不仅是纪念中华人民共和国宪法的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

1982 年12 月4 日,五届全国人大五次会议以无记名投票的方式通过了现行宪法,把“公民的基本权利和义务”一章前置,放到“国家机构”一章之前,凸显了宪法尊重和保障人权的核心价值;规定国家权力行使的边界,使国家机关在法治的轨道上运行,有效防止国家权力的滥用;加强人大制度建设,规定全国人大设立专委会,进一步扩展了全国人大常委会的立法权和监督权等,被各界认为是中国改革开放、思想解放最伟大的成果之一,也是中国开始踏上现代宪法之路、融入现代民主法治潮流的时间界碑。

因此,把现在施行的1982 年12 月4日五届全国人大五次会议通过的宪法日期,设立为国家宪法日是合适的,也更具有现实意义。

迈出“依宪治国”新一步

全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定一经通过,立即引起了社会各界的高度评价。“这使得人们对人民代表大会制度有了更加深刻的理解。同时,这也是对党的十八届四中全会提出的‘把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志’的一次成功实践。”全国人大常委会法工委副主任阚珂表示,设立国家宪法日的目的,不仅是纪念中华人民共和国宪法的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

中国政法大学法学院副院长、中国宪法学研究会副会长焦洪昌教授认为,国家宪法日的设立体现了国家对宪法的自信,它使宪法的崇高地位得以凸显出来。“对于国家而言,宪法日意味着在每年的固定日子对宪法制定做一个反思:政府该思考如何依宪治国,公众思考如何忠于宪法,这契合十八届四中全会提出的‘依法治国的根本是依宪治国’的总要求。”焦洪昌说。

“宪法是党领导人民制定的,承载着人民对美好生活的向往和社会的价值共识。”中国人民大学法学院院长、中国宪法学研究会会长韩大元认为,党的十八届四中全会提出设立国家宪法日,这本身就是提高公民宪法意识尤其是领导干部宪法意识的一个具体举措,应当在全社会进一步开展宪法宣传和教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,切实保障宪法的全面实施。

弘扬宪法精神,增强宪法意识,国家公务人员首先要起表率作用。为此,党的十八届四中全会明确要求建立宪法宣誓制度, 凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。对此,北京大学宪法与行政法研究中心副主任、中国行政法学研究会副会长湛中乐教授说,宪法就是要约束公权力, 保障和扞卫人权。通过这样的宣誓仪式, 可以让全社会更加明确宪法的这一核心要义。四川省人大常委会法工委主任田万国表示,宪法宣誓制度的建立绝不仅仅是一种形式,其目的在于让公务人员增强宪法观念,带头遵守宪法和法律,严格依法履职行权。

国家宪法日的设立为青少年的普法教育提供了一个契机。全国人大常委会委员徐显明建议,要把宪法教育纳入到国民教育体系当中,编写中国公民手册,在义务教育阶段,小学生就应熟背宪法,做尊重宪法、忠于宪法、扞卫宪法的优秀公民;全国人大常委会委员庞丽娟也表示,要加强对儿童、青少年的宪法教育,让宪法真正进课堂、进教材、进脑入心,让他们从小就树立宪法的意识。

原先对于宪法,许多人都觉得似乎稍显遥远和陌生。而随着首个“国家宪法日”宣传活动的不断深入,普通百姓对这部根本法亲近和熟悉起来。曾是重庆市一名政法工作者的王先生表示,此举为人民群众提供了普及宪法知识的机会,基层政法工作者更应抓住这个契机提高自身素养和工作能力,从而更好地为人民服务。从事经济研究工作的杜先生对此持相似观点。他表示,“国家宪法日的设立无疑有利于增强民众守法意识。但普法是双向的,不仅针对群众,更针对政府和执法部门,只有执法者以身作则,才能达到设立国家宪法日的初衷。”云南大学法学院学生王娜说,“12月4 日定为我国的宪法日,这不仅是对现行八二宪法的纪念,也是加强宪法精神宣传的一种重要方式。只有民众个人树立了宪法信仰,‘依法治国’的根基才会更加牢固。”